Penyelesaian Persamaan Panas 1 D dengan Metode Predicctor-Corrector

Fiuhh… setelah bercapai-capai ria mengerjakan tugas akhir pengganti UAS mata kuliah PDPN selama beberapa minggu, akhirnya terselesaikan juga satu makalah bertema Penyelesaian persamaan diferensial parsial menggunakan metode beda-hingga. 😀

Dalam makalah ini persamaan PDP yang dipilih adalah persamaan difusi 1 dimensi, yaitu persamaan panas [Ut=Uxx]
kemudian untuk menyelesaikannya diambil metode predictor-corrector.

Isi makalah:
-penurunan solusi eksak
-penurunan skema numerik
-kesalahan pemotongan (galat)
-kestabilan numerik
-penerapan program dalam MATLAB
-analisis program

semoga bermanfaat.. dan silahkan tinggalkan komentar.. 🙂

Download here

Rawat Batre Laptop

Baterai laptop adalah komponen yang penting banget yang ada di laptop kita. Soalnya, kita beli laptop adalah untuk mobilitasnya, yaitu untuk dibawa-bawa dengan tenaga baterai tanpa harus nyari-nyari colokan.

Nggak keren banget kalo laptop keren tapi baterenya loyo!

Oleh karena itu, batere laptop kita harus dirawat, karena barang yang satu ini sangat rentan terhadap kerusakan, udah gtu harganya mahal lagi. Bete kan kalo misalnya udah ngedrop, baru setengah jam dipake udah mesti nyolok lagi. apa bedanya ama desktop yanga mesti ada colokan?

Nah, saya mau bagi-bagi tips gimana supaya batere notebook kita awet. emang kita ga bisa ngehindarin penurunannya, tapi kita bisa “memperlambat” proses penuaan itu.

1. Jangan taro laptop di atas kasur/ karpet/ sofa. Laptop butuh sirkulasi udara karena dia ngeluarin panas. Kalo kita taro di kasur, tuh panas ga bakal keluar.

2. Gunakan cooling pad. Cooling pad bisa membantu meredam suhu laptop yang panas. Laptop adem, batere adem, hati adem.

3. Laptop zaman sekarang udah pinter-pinter. Jadi, kalo misalnya lagi dicharge terus udah penuh, dia bakal memutus arus dengan sendirinya. Jadi ga perlu dicabut tuh adaptornya. Kalo ga percaya, coba aja pegang adaptornya pas baterenya udah penuh. Adem kan?

4. Kalo laptop ga dipake dalam waktu lama (misalnya seminggu) batere laptop sebaiknya disimpen aja. Taro di dalem plastik kering, terus taro di tempat yang sejuk. Kalo bisa taroin beberapa silica gel untuk mencegah kelembaban.

5. Jangan taro laptop atau batere laptop di dalam mobil yang kejemur sinar matahari. Inget panas adalah musuh laptop dan baterenya.

6. Kalibrasi batere laptop minimal sebulan sekali. Cara kalibrasi adalah pake batere laptop sampe bener-bener abis, lalu charge sampe penuh. Hal ini akan menggerakkan seluruh sel-sel yang ada di dalam batere, sehingga kndisinya selalu prima.

7. Baterai atau laptop jangan sampai terbentur apalagi jatuh. Jangan juga ditaro/ditindih benda berat, karena akan rentan terhadap arus pendek/korslet sehingga menyebabkan overheating.

8. Jangan sampai kena air. Tau sendiri akibatnya. Walaupun nantinya kering dan bisa dipake lagi, jamur dan korosi akan menggerogoti fisik si batere itu sendiri.

9. Selalu pake batere dan charger original. Mau batere murah tapi laptop jebol?

10. Kalo lagi pake laptop tanpa batere, usahakan tegangan listrik di rumah kita stabil. Caranya adalah dengan pake stabilizer. Kalo ngga ada stabilizer, sebaiknya batere dipasang aja. Harga batere ga sebanding dengan kerusakan laptop! lebih baik lagi pakai UPS… jadi saat tiba2 listrik mati, laptop masih hidup dan kita masih sempat shutdown..

11. Kalo sering idup-matiin laptop, sebaiknya ga usah dimatiin tuh laptop tapi di sleep aja. Langsung aja tutup, tunggu suaranya berhenti, bungkus. Karena tenaga yang diperlukan lebih kecil dibandingkan pas pertama nyalain laptop.

12. Gunakan power management pada control panel. Set brightness di bawah 50%, jangan pake screen saver aneh-aneh, pake blank karena paling irit power, set waktunya juga agar tidak telalu lama. Set juga power jadi max battery

12. Ikutin panduan yang udah dikasih sama produsen laptop.

Kalender 2011 dan Libur Nasional

Sekarang memang masih tahun 2010, tapi tak jarang orang akan mencari-cari kalender tahun 2011
biasanya digunakan bagi mereka yang merencanakan cuti kerja maupun merencanakan liburan. 🙂

Libur-libur Nasional pada tahun 2011:

1 Januari = Tahun Baru Masehi
3 Februari = Tahun Baru Imlek
16 Februari = Maulid Nabi Muhammad
4 April = Hari Raya Nyepi
22 April = Wafat Yesus Kristus
17 Mei = Waisak
2 Juni = Kenaikan Yesus Kristus
28 Juni = Isra’ Mi’raj
17 Agustus = Hari Kemerdekaan RI
31 Agustus – 1 September = Hari Raya Idul Fitri
7 November = Hari Raya Idul Adha
26 November = Tahun Baru Hijriah
25 Desember = Natal

Download link for calender 2011 [fia ziddu] >>

Kebebasan linear

Makalah kebebasan Linear.

Definisi:

Misal V adalah vektor ruang dari K, dan misalkan v1, v2, … , vn adalah elemen V yang bukan vektor nol. V1, v2, … , vn dapat dikatakan bebas linear atas K jika terdapat skalar k1, k2, … , kn pada K yang semuanya tidak sama dengan 0 sedemikian sehingga,

k1v1 + k2v2 + … + knvn = 0

Jika tidak demikian v1, v2, … , vn dapat dikatakan tak bebas linear. Dengan kata lain vektor v1, v2, … , vn adalah bebas linear jika dan hanya jika ketika kondisi ini terpenuhi:

Terdapat  k1, k2, … , kn, dimana kombinasi linear dari k1v1 + k2v2 + … + knvn = 0

dan skalar ki = 0 dimana i = 1, 2, … , n

More? Download here http://www.ziddu.com/download/12083902/KebebasanLinear.docx.html

 

 

First Day I Start Blogging

Cuaca mendung, kulia masuk siangan, n nothing to do..  So i start blogging. bermula dari tugas PDPN yang mengharuskan mahasiswa  menyusun makalah dengan tema Aplikasi Penyelesaian Persamaan-Persamaan Diferensial dengan Metode Beda Hingga, saya pun mulai mencari judul yang pas di search engine yang paling handal, dan first choicenya tentu adalah Mr.Google, dimana google selalu menyediakan artikel-artikel yang kita cari. Pada saat pencarian itulah tak jarang saya mapir ke blog-blog lain. hal inilah yang membuat saya tergelitik, why i’m not start my own blog? dari pertanyaan itulah blog ini tercipta. Disela-sela waktu luang saya, saya akan memposting tentang perjalanan kehidupan sehari-hari saya dan mungkin sedikit tugas-tugas kuliah saya yang mungkin akan membantu orang-orang lainnya dari dunia maya yang membutuhkan.

Happy blogging.. =)

 

 

 

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!